Para conmemorar una fecha patria tan emblematica como esta, en la que todos nos reunimos a celebrar en familia, les comparto mis favoritos a la hora de pensar un menu tradicional.
Carbonada criolla, Empanadas faciles de humita, Pan de campo (como el de mi video “La nobleza del pan”) y algunas mas!
Ideas simples para que disfruten este 25 de mayo.
Gracias a todos los nuevos lectores del DM, estoy muy feliz de recibirlos.
Durante la semana responderé todas las preguntas y comentarios.
Tambien, subiré las recetas que estén pendientes, las demas pueden buscarlas en la pagina web de El Gourmet.
Feliz semana!
Carbonada criolla
2 cucharadas
de aceite
de aceite
1 cebolla
grande picada
grande picada
1 diente de
ajo picado fino
ajo picado fino
1 hoja de
laurel
laurel
700g de
nalga cortada en cubos
nalga cortada en cubos
4 tomates
redondos pelados y picados
redondos pelados y picados
1
cucharadita de pimentón dulce
cucharadita de pimentón dulce
½
cucharadita de azúcar
cucharadita de azúcar
Sal a gusto
½ litro de caldo
500g de
zapallo cortado en cubos
zapallo cortado en cubos
4 zanahorias
medianas peladas y en rodajas
medianas peladas y en rodajas
1 choclo
desgranado
desgranado
En una olla
mediana rehogar la cebolla, el ajo y la hoja de laurel.
mediana rehogar la cebolla, el ajo y la hoja de laurel.
Agregar la
carne y terminar de rehogar todo junto,
sin que se queme la cebolla.
carne y terminar de rehogar todo junto,
sin que se queme la cebolla.
Incorporar
el tomate, el pimentón, la sal y la cucharadita de azúcar.
el tomate, el pimentón, la sal y la cucharadita de azúcar.
Agregar el
caldo, el zapallo y la zanahoria.
caldo, el zapallo y la zanahoria.
Cocinar a
fuego medio hasta que las zanahorias estén tiernas. Agregar los choclos 10
minutos antes de terminar la cocción.
fuego medio hasta que las zanahorias estén tiernas. Agregar los choclos 10
minutos antes de terminar la cocción.
Servir
caliente en cazuelas.
caliente en cazuelas.
Empanadas fáciles
de humita
de humita
12 tapas de
empanadas
empanadas
2 latas de
choclo amarillo desgranado
choclo amarillo desgranado
1 puerro grande
½
cucharadita de manteca
cucharadita de manteca
2 tazas de
salsa blanca espesa
salsa blanca espesa
Queso
rallado o en cubos, a gusto
rallado o en cubos, a gusto
Huevo para
pintar
pintar
Picar el
puerro y rehogarlo en la manteca hasta que trasparente.
puerro y rehogarlo en la manteca hasta que trasparente.
Incorporar
el choclo previamente escurrido, cocinar algunos minutos.
el choclo previamente escurrido, cocinar algunos minutos.
Incorporar
la salsa blanca, agregar queso rallado o en cubos y condimentar a gusto.
la salsa blanca, agregar queso rallado o en cubos y condimentar a gusto.
Hacer
canastitas con las tapas, rellenarlas con la mezcla de choclo y cubrir con
queso extra.
canastitas con las tapas, rellenarlas con la mezcla de choclo y cubrir con
queso extra.
Pintar los
bordes con huevo batido y llevar a horno medio hasta que se doren los bordes y
se gratine la superficie.
bordes con huevo batido y llevar a horno medio hasta que se doren los bordes y
se gratine la superficie.
Pan de campo
25g de
levadura
levadura
¾ tazas de
agua tibia
agua tibia
1 cucharada
de azúcar
de azúcar
1 y ½
cucharadas de sal
cucharadas de sal
100g de
manteca pomada
manteca pomada
1kg de
harina 000
harina 000
1 y ½ taza
de agua tibia
de agua tibia
Disolver la
levadura en la taza de agua tibia con el azúcar y dejar espumar.
levadura en la taza de agua tibia con el azúcar y dejar espumar.
Colocar la
harina con la sal sobre la mesada en forma de corona, en el centro colocar la levadura y la manteca pomada.
harina con la sal sobre la mesada en forma de corona, en el centro colocar la levadura y la manteca pomada.
Comenzar a
amasar del centro hacia afuera e ir incorporando el agua tibia de a poco.
amasar del centro hacia afuera e ir incorporando el agua tibia de a poco.
Amasar hasta
que la textura sea suave y lisa.
que la textura sea suave y lisa.
Formar un
bollo y dejar levar tapado hasta que duplique su volumen.
bollo y dejar levar tapado hasta que duplique su volumen.
Una vez que
duplico su volumen, cortar la masa en dos y hacer bollos parejos, colocarlos
sobre placa enharinada y dejar levar nuevamente. Hacer algunos cortes en la
superficie y cocinar en horno a 180 grados durante 20 minutos.
duplico su volumen, cortar la masa en dos y hacer bollos parejos, colocarlos
sobre placa enharinada y dejar levar nuevamente. Hacer algunos cortes en la
superficie y cocinar en horno a 180 grados durante 20 minutos.
Mini Rojel
Harina 500g
1 huevo
6 yemas
(reservar las claras para el merengue)
(reservar las claras para el merengue)
Manteca
pomada 75g
pomada 75g
4 cucharadas
de agua
de agua
4 cucharadas
alcohol fino
alcohol fino
Azúcar 40g
1 pizca de
sal
sal
500g de
dulce de leche casero para rellenar
dulce de leche casero para rellenar
Merengue
italiano para decorar
italiano para decorar
Colocar la
harina en la mesada en forma de corona.
harina en la mesada en forma de corona.
En el centro
colocar el huevo, las yemas, la manteca, el agua, el alcohol, el azúcar y la
sal.
colocar el huevo, las yemas, la manteca, el agua, el alcohol, el azúcar y la
sal.
Amasar hasta
lograr una masa lisa y tierna.
lograr una masa lisa y tierna.
Dejar
descansar sobre la mesada durante 15 a 20 minutos, para que la masa se relaje
sea más maleable.
descansar sobre la mesada durante 15 a 20 minutos, para que la masa se relaje
sea más maleable.
Estirar con
palote, lo más fino posible. Pinchar la masa con un tenedor. Cortar círculos
con corta pasta pequeño de unos 5cm de diámetro y colocarlos en una placa para
horno.
palote, lo más fino posible. Pinchar la masa con un tenedor. Cortar círculos
con corta pasta pequeño de unos 5cm de diámetro y colocarlos en una placa para
horno.
Cocinar a
160grados durante 10 minutos.
160grados durante 10 minutos.
Retirar y
dejar enfriar sobre rejilla.
dejar enfriar sobre rejilla.
Para el
merengue
merengue
6 claras
600g de
azúcar
azúcar
Hacer un
almíbar con el azúcar apenas cubierto de agua.
almíbar con el azúcar apenas cubierto de agua.
Mientras
tanto comenzar a batir las claras.
tanto comenzar a batir las claras.
Cuando
lleguen a punto nieve y el almíbar este en su punto justo, esto será cuando las
burbujas revienten lentamente, verterlo en forma de hilo sobre las claras.
lleguen a punto nieve y el almíbar este en su punto justo, esto será cuando las
burbujas revienten lentamente, verterlo en forma de hilo sobre las claras.
Batir hasta
que el merengue llegue a temperatura ambiente.
que el merengue llegue a temperatura ambiente.
Montaje
Colocar el
merengue en una manga con pico liso número 14.
merengue en una manga con pico liso número 14.
Colocar el
dulce de leche en una manga con pico liso número 14.
dulce de leche en una manga con pico liso número 14.
Intercalar
capas de masa y dulce de leche, terminar con un copo abundante de merengue.
capas de masa y dulce de leche, terminar con un copo abundante de merengue.
Dulce de
leche casero
leche casero
2l de leche
entera
entera
700g de
azúcar
azúcar
1 cucharada
de extracto de vainilla
de extracto de vainilla
½ cucharadita
de bicarbonato de sodio
de bicarbonato de sodio
Una cuchara
de madera
de madera
Una olla o
cacerola amplia antiadherente
cacerola amplia antiadherente
Colocar la
leche en la olla a fuego medio, agregar el azúcar mientras se revuelve
lentamente con la cuchara de madera.
leche en la olla a fuego medio, agregar el azúcar mientras se revuelve
lentamente con la cuchara de madera.
Agregar la
vainilla.
vainilla.
Cuando rompe
hervor, agregar el bicarbonato, bajar el fuego y continuar revolviendo
continuamente hasta lograr el punto y color característicos del dulce de leche.
hervor, agregar el bicarbonato, bajar el fuego y continuar revolviendo
continuamente hasta lograr el punto y color característicos del dulce de leche.
Probar el
punto colocando una cucharadita sobre un plato, dejar enfriar y chequear la
consistencia.
punto colocando una cucharadita sobre un plato, dejar enfriar y chequear la
consistencia.
Cuando esté
listo, apagar el fuego, dejar entibiar y envasar en frascos esterilizados.
listo, apagar el fuego, dejar entibiar y envasar en frascos esterilizados.
44 comments on “Recetas Tradicionales para Celebrar el 25 de Mayo!”
Mónica Ortelli
Gracias por esta producción alusiva al 25 de mayo. Gracias también por los programas de El Gourmet que me permitieron verte la carita y el modo en que trabajás y mostrás tus delicias. Me gusta tu estilismo, es muy inspirador. Un abrazo.
Virginia Sar
Ohhh muchas gracias Mónica! cariños!
Anónimo
Virginia te adoro! Soy Gaby cada tanto te comento…te felicito nuevamente por el programa, por el blog y demás. Sos inspiradora! (obvio no me salen ni cerca como a vos las recetas pero me siento felíz). Te deseo un muy buen 25 de mayo y una hermosa vida! Gaby
Virginia Sar
Feliz 25 aunque un poco tarde! besos y gracias por tan lindas palabras!
marcela cavaglieri
Hoy estrené loco y salió delicioso!! ahora me vendría bien uno de esos Rojel!!!
Virginia Sar
mmm siiii Marce!!! besos
Anónimo
Recien me acabo de dar cuenta que sos la Maravillosa Cocinera que me impacto en el Gourmet y estoy siguiendo con fascinación. Y ya hace rato vengo a tu blog, para sacar estas excelentes recetas, y bueno, ahora sera via blog y via el gourmet, Felicitaciones y gracias por enseñarnos a hacer estas cosas tan ricas. Clarisa
Virginia Sar
Muchas gracias Clarisa! un abrazo!
Anónimo
ME ENCANTA TU BLOG Y ME ENCATO TU PROGRAMA EN EL GOURMET. FELICIDADES.
CAROLINA
Virginia Sar
gracias Caro! ❤
Unknown
Hola Virginia, una maravilla tu blog!! Te sigo en el gourmet desde que empezó tu programa y en tan corto tiempo ya soy una fans tuya. Serias tan amable de pasar la receta de los roles de canela que hiciste en tu programa, por que no pude copiarlo 🙁
Virginia Sar
Hola!!! podes encontrar la receta de los rolls en la revita de navidad de 2012, aqui mismo en el blog en la pestaña de magazine! besos
Unknown
Muchas gracias!!!! 🙂
Unknown
No alcance a copiar los brownies de leche condensada… Por favor como consigo la receta…. Las cantidades. Gracias clara oatricia
Virginia Sar
Hola Clara, en el gourmet subirán la receta en breve y yo seguramente la publique en algún momento. cariños
Florencia
recién lo hice, quedó riquísimo el dulce de leche.
Virginia Sar
ohhh genial!!! es una receta que me pasaron hace años! besos
Unknown
Me gustó mucho el blog. Muy buenas las recetas.
Virginia Sar
❤❤❤
Unknown
Me gustó mucho el blog.
Virginia Sar
gracias! 🙂
Unknown
Me encantó el blog.
Virginia Sar
❤ gracias!
Anónimo
Hola!!! No esta en el gourmet la receta de los muffins integrales! La quiero hacer, me la pasarias porfi? Gracias
Virginia Sar
Hola, en el gourmet la subirán en breve, de todas formas seguramente yo la publicaré en algún momento. Estate atenta! saludos!
Ichi
Si por favor..necesito esa receta.. me enamoró 😍 gracias Vir! La esperamos!! Saludos desde Mendoza.
Anónimo
Gracias Vir! Me encanta lo q haces !♡Natalia
Virginia Sar
Muchas gracias! besos
Anónimo
Hola Virginia; te molesto con algo; el otro dia vi en el gourmet tu programa, habías hecho unos lingote de vainilla y amapola….. Mi pregunta, es si es posible hacer la receta con maicena u otra harina sin gluten?. Mi hijo es celíaco, me encanto tu receta y me gustaría hacerla para mi gordo. Gracias!
Virginia Sar
Hola, podes hacerla con harina premezcla para panaderia y reposteria. Si buscas en el blog tengo unas cuantas recetas sin tacc! cariños.
PATRICIA
HOLA COMO SE SI LLEGO MI COMENTARIO NO LO VEO
PATRICIA
HOLA,MUCHAS FELICITACIONES POR TU PROGRAMA INPECABLE SOY PASTELERA Y ARTISTA PLASTICA Y ME GUSTA SACAR FOTOS ASI QUE DISFRUTE MUCHO TU PROGRAMA
Virginia Sar
Muchas gracias Patricia! cariños
Anónimo
Hola Virginia. Te sigo siempre. Tenes recetas para diabéticos. Besos.
Virginia Sar
Hola, por ahora no pero en poco tiempo voy a tratar de publicar algo. saludos!
Anónimo
Me encanta todo lo que haces. Saludos desde Uruguay. Sandra.
Virginia Sar
Gracias Sandra, un beso grande! …amo Uruguay!
Anónimo
Hola Virginia! Que placer todo lo que haces! Tengo mi hija que cumple 8 años y quiere como regalo un ser de repostería, tamiz, termómetro, medidores, etc, la verdad es que no se donde ir a comprar todas esas cosas, seria mucha molestia que me aconsejaras que y donde comprar? Muchísimas gracias!
Gaby
Mmm ese pan casero se ve riquísimo! Casi que me animaria a hacerlo 😛
Anónimo
Hola Virginia! Me llamo LUZ soy de Rosario y todos los días salgo muy rápido de mi trabajo para llegar a tu programa de las 16.30 hs por canal Gourmet. Es un placer como esta hecho, transmitís mucha paz y armonía, además de riquísimias y super fáciles recetas. Soy apasionada de la repostería y espero ser una buena alumna. Besos desde el corazón!
Unknown
Hola Virginia!! Me encantan tus postres en especial el q hiciste hace unas semanas en tu programa del gourmet. El victoria sponge cake y el naked cake en cascada, pero por mas qbusco y busco no encuentro tus recetas y de verdad me gustaria saber donde encontrarlas porque le quiero hacer uno de esos dos pasteles a mi papá. Me las podrias pasar o publicar aqui?
Unknown
Hola Virginia! Me encantan tus postres y viendo tu programa el otro dia en el gourmet hiciste si no me equivoco con el nombre un Victoria sponge cake y un naked cake en cascada pero por mas q busco la receta no la puedo encontrar. La subiras pronto por este medio? O me la puedes pasar? Gracias
Anónimo
Hola Virginia, podrias darme la receta del pastel q hiciste en tu programa del gourmet, el victoria sponge cake. Quiero hacerlo para el dia del padre y no encuentro la receta por ningun lado. Gracias desde Mexico
Ichi
Hola Virginia! necesito la receta de los muffins integrales que hiciste en el gourmet. Por favor!! Donde la encuentro.. porque busqué y nada :(. Gracias!