Esta semana mientras limpiaba una pequeña despensa con hierbas e ingredientes secos en mi cocina, una briza de aire fresco perfumado con canela golpeo mi nariz. Debo decir que este aroma siempre me recuerda a mi madre, sus manos huelen a canela, o por lo menos así olían cuando yo era chica, lo sé porque sus caricias olían a canela.. Es su especia preferida, y por supuesto ama el arroz con leche con canela y limón. Como alguna vez les conté, mi madre es la reina de los postres rápidos, en realidad todo lo cocina rápido, será porque siempre trabajó y se ocupó de la casa al mismo tiempo, y esto la convirtió en la mujer más rápida en la cocina. Puedo jurarlo. Ella puede preparar un guiso en tan solo 25 minutos, y estoy segura que muchas de ustedes deben hacerlo así también. Con la casa, el trabajo y los hijos, las mujeres estamos acostumbradas a la batalla de cada día y a complacer estómagos hambrientos en pocos minutos. Y si hay algo que mi mama prepara súper rápido y delicioso, es el arroz con leche. Sus postres no son nada sofisticados, pero si deliciosos, simples y de sabores básicos. Como alguna vez dije, ella no es una experta repostera, pero siempre se las arregló para complacer mis antojos dulces con cosas ricas, sanas y caseras.
Esta no es exactamente su versión del arroz con leche, pero puedo decirles que obtuve su aprobación y eso basta para poder publicarlo. Imaginen un postre suave y cremoso de sabor avainillado, ahora agréguenle un corazón de chocolate (ganache) perfumado con naranja y… Voila! creo que esa es la máxima expresión del sabor simple, casero y delicioso.
Cuando era chica, el arroz con leche no era uno de mis postres preferidos, tal vez demasiada canela para mi paladar infantil…o el sabor del limón en combinación con la leche…no lo sé. Pienso que es ese tipo de sabores que necesitan que el paladar madure, pero con los años amé este postre tanto como mi madre. Preparé esta versión, que creo, es más sutil al paladar como para que guste tanto a grandes como a chicos.
Hoy me animo a reinventarlo, ya que está de moda darle una vuelta de tuerca al arroz con leche, aunque ya Doña Petrona presentaba variantes del clásico en sus libros, esto quiere decir que no es una novedad aunque sea tendencia en el mundo.
Espero que lo disfruten !
bs.
Arroz con Leche
200g de Arroz (elijan un arroz de grano corto y redondo)
1L de Leche, o más si fuera necesario
½ Chaucha de Vainilla
4 Cucharadas de Azúcar (aproximadamente según el gusto)
200cc de Crema de Leche + 2 cucharadas de Azúcar.
.En una olla mediana, colocar el arroz con la leche y dejar reposar durante un par de horas (si no se tiene el tiempo suficiente obviar este paso)
.Llevar el arroz con la leche y la media chaucha de vainilla abierta a la mitad a fuego medio, cuando rompa en un suave hervor, bajar la temperatura a mínimo y cocinar hasta que el arroz esté tierno y cremoso. Cuidando que no se queme el fondo.
.Retirar del fuego y dejar enfriar sobre la mesada.
.Batir la crema con el azúcar restante a medio punto.
.Una vez que el arroz haya enfriado, agregar la crema con movimientos suaves.
Para la Ganache
100g de Chocolate picado fino
100cc de Crema de Leche
Ralladura de Naranja
.Colocar el chocolate picado en un bol y reservar.
.Llevar la crema con la ralladura de naranja a fuego medio.
.Cuando rompa hervor, retirar del fuego y volcar sobre el chocolate sin revolver. Dejar reposar durante 5 minutos.
.Una vez transcurrido este tiempo mezclar bien, el chocolate se habrá fundido perfectamente.
.Llevar a heladera hasta que enfríe.
Montar el plato
.En una copa o bol de servir, colocar un poco de arroz y ahuecar con una cuchara, rellenar el espacio con la ganache de chocolate fría y terminar cubriendo con arroz hasta completar.
.Decorar con chocolate rallado y piel de naranja.
24 comments on “Arroz Con Leche”
Anónimo
A mi no me gusta el arroz con leche,en cambio,es uno de los postres favoritos de mi novio.
Como siempre,me encantan las fotos y la presentación.
1 beso 🙂
Nuria.
Yolanda Iglesias
Sin duda, una versión innovadora del arroz con leche 😉
Un beso!
Antigua Feria
Es como un arroz con leche potenciado! Mirá que a mi no me gusta pero esta versión me animo a probarla. Un beso!
Maru
Que nostalgia tu receta de hoy! mi abuela me preparaba arroz con leche y me encantaba con mucha canela. Igual el tuyo se ve mucho mas sofisticado que el que yo comia! beso
vero mariani
no soy muy fan de la idea del arroz con leche, pero tus fotos y el detrás de escena maternal me dan muuuuchas ganas de erradicar mis prejuicios vir! jejeje! sos la flautista de hamelin culinaria 😉
hermoso post, como siempre 🙂
besazoooo!
Unodedos
Qué versión tan original sin duda, vaya pintaza!
Prima Humberta
amé todas las fotos y tu forma de contarlo!
Amo el arroz con leche, pero mi versión y como yo lo prefiero es con una buena cantidad de leche.
Hermoso post!
J
Virginia Sar
Hola chicas, veo que a todas les provocó algo distinto esta receta, es muy común con el arroz con leche encontrar opiniones tan diferentes, esta receta es un punto medio…
Gracias por los comentarios, siempre positivos y buena onda!
besos a todas.
Silvia
No soy nada de arroz con leche. Si me lo tengo que comer porque no hay otra cosa de postre me lo como, ascos tampoco le hago.
Pero al ver tu reversión creo que he cambiado de idea…
Besos.
Isa
En mi tierra Asturias es el postre mas tradicional
Me encanta
Preciosa tu presentación
Besos
Marina
Muy lindas fotos y receta, aunque el arroz con leche, no es lo mío me dieron ganas de probar!
Fran Amenábar Ch.
Que quieres que te diga que se ve una delicia este postre! me encantó la versión con chocolate
Anónimo
Por dios, delicioso!!!
Este fin de semana lo pruebo!
Un beso,
Nakin
Carme i Omar
De pequeña no lo había comido, de mayor no me atreví… hasta que un día, no hace mucho, seguí la receta de Sole (Pura gula) y me encantó. Voy a preparar también tu receta, se ve deliciosa.
Besos
Unknown
ay, que nostalgia, en casa nadie lo come y si hago me lo como todo (x eso esta excluido de mi menu)
Agus
Que buen giro a la receta clásica de arroz con leche!! mi mamá es peruana y en Perú al arroz con leche lo hacen bastante diferente, para darte una idea le ponen una lata de leche condesada, queda riquísimo!!
Sigo tu blog – silenciosamente- hace mucho jaj y me gusta mucho! me he dado cuenta que has hecho algunas recetas de USA, y me encanta como las has adaptado! te quería hacer una pregunta respecto a eso… como haces para reemplazar cuando dice -syrup- porque no se donde conseguirlo y tampoco se muy bien que es… hay muchas recetas que quiero probar pero no se como cambiarlas….
Bueno en fin, muchas gracias por la receta y por tantos post inspiradores!
Saludos desde la Patagonia!
Agus
Virginia Sar
Hola Agus! gracias por seguirme!
Voy a probar la receta del arroz con leche y leche condensada, lo prometo, porque me tentaste.
El caso del sirope es muy especifico para reemplazarlo, porque todo depende de qué sea ese sirope, por ejemplo si te piden maple syrup no vas a poder reemplazarlo ya que se trata del jarabe de arce que tiene un sabor muy particular y no hay nada que lo iguale.
Vas a tener que conformarte con una versión un poco distinta de la original usando algún tipo de melaza.
Y así con cada caso en particular.
Tal vez, algún día publique mi forma de leer e interpretar las recetas de otros países.
Saludos Agus, un gusto responder preguntas tan interesantes!
Gabriela
Que bonitas fotos, ya anote la receta, porque hace dias que mis hijas me preguntan si se hacerlo. Esta muy bb uena la idea de la ganache. Precioso tu blog y riquisimo todo, mi pendiente es La creme bruleé.Espero hacerla. un cariño
mikapoka
Esto arroz me encanta! Saludos desde l'Italia
Elisabetta
ceci
Amo el arroz con leche
amo la ptresentación que le hicsite
tus fotos
el olor a canela de tu mami
qué ternura,. qué rico y lindo todo!
Agus
Gracias Virginia, por la respuesta!! cuando tenga tiempo pongo la receta del arroz con leche en mi blog y te aviso (:
Anónimo
Cuando era chica mi mama lo hacia igual, slvo que le agregaba un poco mas de leche y asi nosotros (mi hermano y yo) agarrabamos el dulce de leche y cuchara/on de por medio, coocabamos una generosa cantidad dentro. Version 1 tomabamos un poco de ddl y un poco de arroz c/L, version 2 mezclabamos todo y adentro!!!! me encanta tu blog!!! Esta de mas decir que es bello por donde se lo mire, y las recetas son fantasticas!!! Beso Lorena.
Virginia Sar
Hola Lorena, quiero decirte que me encantan las anécdotas y me encanta que la gente las cuente en este espacio. Son momentos bellos, recuerdos, lo que construye nuestra memoria emotiva. Gracias por compartir la tuya.
bs
Anónimo
Hola Virginia.
En vez de crema de leche se le puede poner leche condensada? Habría que modificar algún paso aparte de menos azúcar?
Gracias