Descubrí esta receta en mi búsqueda constante del pastel perfecto (torta, cake, biscocho). Perfecto en la textura de la esponja, la densidad y claro, su sabor. Aunque este no resultó uno de los mejores es un gran hallazgo. Esta receta es fácil, rápida y da muy buenos resultados aunque uno no sea un experto. Fácil y rápida, sí, como nos gusta a todos.
Un dato importante es que este cake no lleva yemas, y el otro dato importante es que las claras batidas con el suero de leche se agregan a la preparación en el momento en que se agregan los secos a la crema de manteca, intercalando una adición de secos con una de claras, y siempre empezando y terminando con los secos. Por lo tanto las claras deben batirse justo antes de este paso para que no se desmoronen.
El suero de leche se prepara incorporando una cucharada de vinagre o jugo de limón a una taza (250ml) de leche entera, se revuelve y se deja reposar por 5 a 10 minutos, y está listo para usar.
El relleno es una crema de manteca o buttercream y mermelada de frambuesas, fresco y cremoso a la vez.
Pastel de Esponja de Vainilla
Para el cake
.250g de Harina 0000
.1 Cucharadita de Polvo de Hornear
.1/2 Cucharadita de Sal
.4 Claras de Huevo grandes
.250ml de Suero de Leche
.250g de Azúcar
.Ralladura de ½ Limón
.110g de Manteca
.1/2 Cucharadita de Extracto de Vainilla
.Precalentar el horno a 180 grados. Enmantecar el o los moldes elegidos.
.Tamizar los ingredientes secos y reservar.
.Preparar el suero de leche y reservar.
.En otro bowl mezclar el azúcar con la ralladura de limón, agregar la manteca a temperatura ambiente y batir hasta que se forme una pasta suave y clara.
.Agregar el extracto de Vainilla y batir por unos minutos.
.En otro recipiente batir las claras hasta que espumen, en ese momento agregar el suero de leche y batir durante 2 o 3 minutos más.
.Agregar los secos y el suero con las claras a la crema de manteca como expliqué en el párrafo superior.
.Colocar la preparación en el o los recipientes y llevar a horno medio durante 30 a 45 minutos, dependiendo del tamaño del molde, controlar con un palillo el punto de cocción del cake.
Tip
.A la hora de elegir un molde para esta receta solo deben tener en cuenta llenarlo hasta la mitad con la preparación. Yo elegí moldes pequeños con forma de corazón o timbal, casi un pastel individual
Para el Buttercream de Vainilla
.100g de Azúcar.
.2 Claras de Huevo grandes.
.170g de Manteca en cubos a temperatura ambiente.
.1 Cucharadita de Extracto de Vainilla
.En un bolw de acero batir la claras con el azúcar a baño maría, sin dejar que el bowl toque el agua caliente. .Batir hasta que el azúcar se haya disuelto.
.Retirar del fuego y seguir batiendo hasta que la preparación enfríe, unos 4 a 5 minutos más.
.Bajar la velocidad de la batidora y agregar la manteca de a poco hasta que se forme una crema suave, subir la velocidad de la batidora y agregar el extracto de vainilla. Batir por unos minutos más. La crema estará lista para usar.
Para la Mermelada de Frambuesas
.Mermelada de Frambuesas cantidad necesaria, unas 8 a 10 cucharadas soperas.
.Gotas de Jugo de Limón.
.Mezclar la mermelada con un tenedor para aligerar su textura.
.Tamizar la mermelada pasándola por un colador fino, pueden usar la panza de una cuchara para ayudarse y de este modo retirar todas las semillas.
.Agregar algunas gotas de jugo de limón y mezclar.
Para el Armado
.Una vez frio, cortar el pastel en capas con la ayuda de un cuchillo con dientes finos, para no generar migas.
.Untar cada capa con un poco de mermelada de frambuesas y dejar reposar en heladera unos minutos.
.Retirar y untar con la crema de manteca sobre la capa de frambuesas.
.Montar capa sobre capa y terminar con una capa de crema de manteca espolvoreada con azúcar impalpable.
.Decorar con flores y hojas de menta.
32 comments on “The Perfect Cake”
Restaurante Valerie
La verdad es que a la vista se ve el pastel perfecto!! No dudo de que en la boca sea igual!
Besos
Marhya
Tal vez no sea perfecto, pero se ve divino.
Buen día.
Suny Senabre
Me parece una delicia de bizcocho y además la idea de elegir moldes pequeños los hace más apetitosos si cabe. El relleno muy rico.
Besotes,
Kako
También soy de las que pruebo un bizcocho varias veces hasta dar con el punto justo.
Se ve divino Virginia, pero una cosa, el suero de leche lo usas tal cual o luego de ponerle el limón lo cuelas y separas el líquido del sólido??
Un beso.
Maru
No soy ninguna experta, vos decís que lograré un resultado digno? primero me quiero conseguir el molde en forma de corazón. Beso enorme y buena semana!
Virginia Sar
Hola Kako, el suero lo uso así, cuando pasan los 5 minutos lo revuelvo un poco y listo.
bs
Claro Maru, estoy segura!
besos
Unknown
Muy linda y ademas, se ve muuuy apetecible. Que hambre!
HJ Labores
Las fotos son impresionantes así que saborearlo debe ser lo más.
Abrazos
Dulces Ideas
Hola Virginia! desde que te descubri soy fan tuya, siempre tuve el sueño de estar en la cocina y por varios motivos lo postergue pero hoy estoy arrancando, incluso estoy empezando un emprendimiento y sos una gran inspiración!!!!
Girracias por lo que haces porque alegra el corazon, la vista y los paladares.
Laura
Marta
Mmmmm, Virginia, te superas por momentos ! La manteca que utilizas en tus recetas, ¿es la mantequilla que decimos en España?
Las fotos, P·R·E·C·I·O·S·A·S.
Besos :O)
fresaypimienta
Virginia que delicia de tarta, s eve realmente perfecta!!! me ha resultado muy curiso que no lleve yemas, la tendré que hacer! las fotografías son bellísimas, muchos besos
Virginia Sar
Hola Eva, estoy un poco perdida por estos días pero ya pasaré a visitarte, besos!
Marta, sí manteca es lo mismo que mantequilla, hecha a base de crema de leche de vaca.
ojos de suri
Poéticamente delicioso 🙂
Ana
Haces unas fotos preciosas y qué sorpresa encontrarme a Regina Spektor al abrir tu blog….me ha encantado!!
Anabella
Simplemente es un placer pasar a visitarte.
bs desde Roma
Anabella
Little Things
vero mariani
leí buttercream en el mismo momento que lo dijo el ace of cakes de fox life jajajaja qué bueno tener a una experta en buttercreams tan cerca 🙂
me tenté. mal. pero bien. sos lo más!
beso enormeeee vir!
Deby
Hola…se ve realmente exquisito…como todo lo ke haces, me gustaría probar la receta pero tengo una duda…el suero se puede reemplazar por otro ingrdiente??…aca en chile no lo he visto en supermercados.
saludos
Virginia Sar
Verito, sabes que te quiero!!! vos sos lo más!
Avanti con el buttercream, es muuy rico.
besos
Deby, en el texto de arriba paso la receta del suero.
bs
Natalia - EnJabonArte
me gusta y mas como haces de algo sencillo, algo espectacular…me encanto que el pastel sea en forma de corazon!! fantastico! abrazos
Manuela
Hola! Seguido leo tu blog, pero no soy de la que deja mensaje. Llegué a él a partir de…los macarons. Bueno la cuestión es que quería contarte 2 cosas. La primera que hice esta receta y a mi familia le encantó. La preparé para la cena del sábado de pascua. La otra, es que en el 3er intento (2 de ellos para la Navidad pasada) me salieron los macarons. Hice muy poquitos (separe pocas claras de otra cosa) porque no me tenía mucha fe y tampoco les saqué fotos!!! me di cuenta un poco tarde jeje. Pero lo importante fue que salieron. Parecía una tonta emocionada, sola, en la cocina, mirando el horno cuando se levantaron…. Bueno, quería compartir eso. Manuela
Hilda
Absolutamente delicioso !!!
Las fotografias lo dicen todo.
Besinos
Anónimo
Buenas tardes, estoy vendiendo un muy buen tofu casero a domicilio por Buenos Aires. Si le interesa, puede averiguar más entrando a http://www.elbuentofu.neositios.com/, ¡GRACIAS!
Clara
Me encanto la receta! Siempre busco que los pasteles sean bien humedos, soy bastante exigente con eso. Le tengo fe a este bizcocho, lo voy a probar.
Quisiera hacerlo en un unico molde, ¿esas cantidades alcanzaran para uno de 24cm?
En cuanto tenga tu respuesta pongo manos a la obra jeje, te felicito por el blog.. me gusta todo lo que veo! Creo que voy a tener que internarme en la cosina un tiempito 😛
Muchas gracias!
Virginia Sar
Hola Carla, probablemente con estas cantidades te salga un molde chico numero 2 de 21cm de diámetro y 10 de alto, o podes duplicar las cantidades y que salga doble.
bs
Clara
Ahahah perfecto, entonces voy a experimentar un poco. Me gustaria hacerla de 3 pisos asi que probare dejando la receta tal cual y utilizando un molde de 24cm. ¿Te parece bien o me quedara mas baja de lo que creo? Soy un desastre calculando jeje, disculpa que pregunte tanto.
Virginia Sar
Para un molde de 24 vas a tener que duplicar, llena el molde a tres cuartas partes de su capacidad, y total si te sobra podes hacer algún moldecito chiquito que tengas.
bs
Clara
Muchas gracias! Es un placer aprender a cocinar cuando los que saben te dan un empujoncito jeje
Anónimo
Hola Virginia, queria preguntarte: las claras no se baten a punto de nieve ?. Simplemente se espuman un poco y se les agrega el suero ?.Me imagino que asi se forma un liquido con algunas burbujas(entre las claras y el suero), pero queda una mezcla chirle.
Tu blog es realmente muuuuuy lindo. Muchas gracias !
Sara.
Virginia Sar
Hola Sara, creo que en el párrafo superior(entre las fotos) es donde está mejor explicado. Ese es justamente el secreto de esta torta.
bs
Anónimo
esta humedesido con algo el bizcochuelo?
Virginia Sar
Hola, como estas?
Es una masa muy húmeda por el contenido de suero y la mermelada, por esto no es necesario humedecerlo.
saludos
Anónimo
Hola Virginia!!!! Cómo estás?
Quería consultarte….. Si necesitás hacer esta torta pero con una de las capas (masa o relleno) en color marrón (chocolate)…. ¿Cómo lo harías?….. Te consulto porque tengo que hacer la torta de cumpleaños de mi hija rayada (el cumpleaños tiene como tema las abejitas!)… y esta receta me pareció genial…. Agradecería mucho tu ayuda! Gracias!